Bondowoso (13/10) Pagi ini ada pemandangan yang berbeda di lapangan MTsN 2 Bondowoso. Tidak seperti biasa sebelum pelaksanaan sholat Dhuha diisi dengan kegiatan SAHABAT yang merupakan singkatan dari Sabtu Hari Baca Terpadu.
SAHABAT yang biasanya dilakukan secara rutin di hari Sabtu pukul 06.30 di kelas masing-masing,hari ini berbeda karena mereka mengisi lembaran jurnal membaca bukan dari buku yang mereka baca tetapi dari hasil menyimak dongeng Legenda Singo Ulung yang berasal dari Kecamatan Klabang Bondowoso dan dibawakan dengan apik oleh
Raqilla Akhdan Daeng Riawan yang merupakan Duta Literasi MTsN 2 Bondowoso sekaligus pemenang lomba mendongeng di ajang FLS3N.
Kegiatan hari ini bukan sekadar kegiatan membaca bersama. Harapan dari madrasah lebih dari itu, hari ini membaca bersama untuk menumbuhkan kecintaan terhadap ilmu, membangun kebiasaan membaca, serta menjadikan madrasah sebagai tempat tumbuhnya generasi yang cerdas, berkarakter, dan berwawasan luas.
Kegiatan Sahabat dan pengumuman Duta Literasi MTsN 2 Bondowoso Tahun 2026-2027 dibuka secara langsung oleh Ibu Kamad Hj. Siti Mutmainnah,S.Pd sekaligus penyematan Tanda Keanggotaan Tim Literasi MTsN 2 Bondowoso. Dalam sambutannya Ibu Kamad menandaskan bahwa literasi bukan sekedar membaca namun sebagai jalan untuk memahami kehidupan.
Adapun mereka yang terpilih menjadi duta adalah:
Duta Literasi
1. Raqilla Akhdan Daeng Riawan — 8H
2. Evelyn Dyndra Maulida — 8A
WAKIL DUTA LITERASI
1. Adelio Bintang Ramadhan — 8E
2. Naura Dieva Viqueen — 7J
Anggota Duta Literasi
1. Aldi Akbar Putra Santoso — 8I
2. Arixona Lordeo Paradise — 8I
3. Kayisah Nauroh Ramadhani — 8H
4. Nabilah Assyifa — 8I
5. Vennus Fellycia Putri Azzahra — 8I
6. Demian Rafa Hariwibowo — 7H
7. Wildan Mahya Prasetya — 7H
8. Azka Nuuran Kamal — 7I
9. Mochamad Zhidanur Nizam — 7I
10. Aliya Shafa Qulbina Al Laiqa — 7A
11. Askhanah Farah Al Adawiyah — 7J
Dari kegiatan ini Tim Pembina Perpustakaan MTsN 2 Bondowoso menyampaikan harapan semoga buku tidak hanya menjadi teman sesaat, tetapi menjadi sahabat yang menemani perjalanan sepanjang hayat. Melalui membaca, kita tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga belajar memahami perasaan orang lain, mengenal berbagai pengalaman, menemukan inspirasi, dan membangun mimpi untuk masa depan.(wiedheri)